Biographisch-Bibliographisches
Kirchenlexikon
Nachschlagewerk mit aktuellen Nachträgen

Autorinnen und Autorenverzeichnis

Jaspert, Bernd

Dr. theol. Bernd Jaspert, geb. 1944, war 35 Jahre als Pfarrer in der Evon Kirche von Kurhessen-Waldeck tätig. Er war Lehrbeauftragter für Kirchengeschichte an der Universität Marburg, 1989-1997 Studienleiter und stellvon Direktor der Evon Akademie Hofgeismar und Präsident der Internationalen Regula Benedicti-Kongresse. Er ist Autor und Herausgeber mehrerer theologischer Bücher, ist seit 2009 im Ruhestand und lebt heute in der Rhön. Zahlreiche Veröffentlichungen, im Verlag Traugott Bautz GmbH, Nordhausen: Bibelsprüche für kirchliche Feiern (2012), Benedikt von Nursia und seine Regel in theologischen Lexika (2012), Spiritualität in der neueren evangelischen Theologie (2013), Christliche Frömmigkeit, Band 1 (2013, 3. Aufl. in Vorbereitung), Spiritualität oder Frömmigkeit (2013), Ungewöhnliche Gebete (2014).

E-Mail: b-jaspert[at]t-online.de

Monographien

Benedikt von Nursia und seine Regel in theologischen Lexika
Nordhausen 2012

Bibelsprüche für kirchliche Feiern
Nordhausen 2012

Spiritualität in der neueren evangelischen Theologie
Nordhausen 2013

Spiritualität oder Frömmigkeit
Beiträge zur Begriffserklärung
Nordhausen 2013

Christliche Frömmigkeit
Studien und Texte zu ihrer Geschichte
Band 1, von den Anfängen bis zum 15. Jahrhundert
3., bibliographisch aktualisierte Auflage
Nordhausen 2014

Christliche Frömmigkeit
Band 2, vom 16. Jahrhundert bis zur Gegenwart
Nordhausen 2014

Existentiale Interpretation
Zur frühen Entmythologisierungsdebatte
Nordhausen 2014

Ungewöhnliche Gebete
Nordhausen 2014

Gottesgedanken und Gebete
Nordhausen 2014

Karl Barth und Rudolf Bultmann
Nordhausen 2014

Die Bultmann-Rade-Korrespondenz 1913 - 1937
Nordhausen 2014

Alter, Sterben und Tod
Gedanken zum Lebensende
Nordhausen 2014

Gebete der Christenheit
Nordhausen 2015

Kirchengeschichte verstehen
Evangelische Kirchenhistoriker des 20. Jahrhunderts in Deutschland
Nordhausen 2015

Was ist Kirchengeschichte?
Zwei Marburger Antworten
Nordhausen 2015

Sterben
Nordhausen 2015

Landleben
Erfahrungen und Beobachtungen in der Provinz
Nordhausen 2016

Kirchengeschichte lexikalisch
Nordhausen 2016

Kirchengeschichte in theologischen Handbüchern
Nordhausen 2016

Alles wird gut
Ausblicke
Nordhausen 2016

Kirchengeschichte in der Systematischen Theologie
Nordhausen 2016

Kirchengeschichte studieren
Nordhausen 2016

Theologie und Geschichte
Gesammelte Aufsätze, Band 6
Nordhausen 2016

Erneuerung von Theologie und Kirche
Nordhausen 2016

Dialog und Disput
Ökumenisch und interreligiös in die Zukunft
Nordhausen 2016

Christliche Frömmigkeit
Literaturergänzungen, Corrigenda
Nordhausen 2016

Wendepunkte des Lebens bei Gestalten der Kirchengeschichte von Paulus bis Romero
Nordhausen 2016

Kirchengeschichte heute
Nordhausen 2016

Skandale der Kirchengeschichte
Nordhausen 2016

Höhepunkte der Kirchengeschichte
Nordhausen 2016

Auf den Tod zugehen
Nordhausen 2016

Kirchengeschichte und Wirklichkeit
Nordhausen 2017

Bibliographie 1966-2016
Nordhausen 2017

Umkehr
Theologische Aspekte
Nordhausen 2017

Wahrheit in der Kirchengeschichte
Nordhausen 2017

Walter Nigg und die Kirchengeschichte
Nordhausen 2017

Umdenken aus kirchengeschichtlicher Sicht
Nordhausen 2017

Widerspruch
Beispiele aus der Kirchengeschichte
Nordhausen 2017

Leid und Leiden im Christentum
Nordhausen 2017
Frömmigkeit in der Kirchengeschichte
Nordhausen 2017

Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft
Nordhausen 2017

Theologie und Geschichte
Gesammelte Aufsätze, Band 7
Nordhausen 2017

Krank - Kirchengeschichtliche Betrachtungen
Nordhausen 2017

Kritische Kirchengeschichte
Nordhausen 2017

Protestantische Kirchenhistoriker als Frömmigkeitsforscher
Nordhausen 2017

Kirchengeschichte als Teil der Theologie
Nordhausen 2017

Theologie und Geschichte
Gesammelte Aufsätze, Band 8
Nordhausen 2017

Nur Kirchengeschichte?
Nordhausen 2017

Kirchenhistoriker des 20. Jahrhunderts
Nordhausen 2017

Theologie und Geschichte
Gesammelte Aufsätze, Band 9
Nordhausen 2018

Menschen, Tiere und Ereignisse
Autobiographisches eines Theologen
Nordhausen 2018

Wege der Kirchengeschichte
Nordhausen 2018

Theologie und Geschichte
Gesammelte Aufsätze, Band 10
Nordhausen 2018

Kirchengeschichte im pluralistischen Zeitalter
Nordhausen 2018

Kirche und Geschichte
Nordhausen 2018

Kirchengeschichte
Nordhausen 2018

herausgegeben zusammen mit Traugott Bautz
50 Jahre Biographisch-Bibliographisches Kirchenlexikon
Ein Weg in die Zukunft
Nordhausen 2018

Theologie und Geschichte
Gesammelte Aufsätze, Band 11
Nordhausen 2018

Glück
Nordhausen 2018

Kirchenhistoriker befragen
Nordhausen 2018

Theologie und Geschichte
Gesammelte Aufsätze, Band 12
Nordhausen 2018

Kirchengeschichte international
Nordhausen 2019

Vergangenheit
Nordhausen 2019

Vorangehen und nachfolgen bei deutschen evangelischen Kirchenhistorikern des 20. Jahrhunderts
Nordhausen 2019

Die Kirchengeschichte von morgen
Nordhausen 2019
 
Über Kirchengeschichte nachdenken
Nordhausen 2019
   
Handbuch zur Kirchengeschichte
Nordhausen 2019
 

Buchbeitrag

Das BBKL aus kirchengeschichtlicher Sicht, Seite 409-425
In: Traugott Bautz, Bernd Jaspert (Hrsg.) 50 Jahre Biographisch-Bibliographisches Kirchenlexikon Ein Weg in die Zukunft
Herzberg 2018

 



Lexikonbeiträge:

Band XXXIV (2013) Spalten 1456-1462 Vogüé, Adalbert de (1924-2011)
Band XV (1999) Spalten 1559-1587 Zeller, Winfried (1911-1982)